Наука и техника

Миллионы американцев рискуют остаться без сотовой связи

В США разгорается новый скандал вокруг телефонов компании BlackBerry. Действие сервиса компании по доставке электронной почты на мобильные устройства может быть прbостановлено по решению суда из-за нарушения патентных прав, сообщает агентство Reuters.

Причиной конфликта стала затянувшаяся тяжба между канадской компанией Research in Motion (RIM), которая производит устройства BlackBerry и компанией NTP, представители которой утверждают, что в создании мобильных BlackBerry была незаконно использована разработанная ими технология.

Cудебный процесс между двумя компаниями длится уже на протяжении 4 лет. Сперва компании пришли к полюбовному соглашению и договорились, что RIM выплатит NTP 450 миллионов долларов, однако договоренность была сорвана. Некоторые аналитики заявляют, что на сегодняшний день сумма возможных выплат NTP может составить до 1 миллиарда долларов.

Рассмотрение дела назначено на 24 февраля 2006 года и вполне вероятно, что суд может принять решение о приостановлении сервисов BlackBerry. В то же время, представители RIM отрицают нарушение компанией патентного законодательства. Они также заявляют, что "в интересах американского общества" нельзя приостанавливать действие сервисов BlackBerry, особенно для работников сфер здравоохранения и охраны безопасности.

Стоит отметить, что компактные мобильные устройства BlackBerry с функцией отправки и приема электронной почты используют около 3 миллионов американцев, включая высокопоставленных чиновников из администрации президента США и конгрессменов. Поэтому приостановка BlackBerry обслуживания абонентов может доставить существенный дискомфорт многим американцам.

Представители RIM заявили, что ими ведется разработка и тестирование вспомогательных технических решений для продолжения работы сервисов BlackBerry в случае, если RIM проиграет дело.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.