Новости партнеров

В падении кипрского лайнера обвинили корпорацию Boeing

На месте катастрофы кипрского "Боинга" рядом с Афинами. Кадр телеканала НТВ, архив

Родственники погибших при падении самолета Boeing-737, разбившегося 14 августа 2005 года, подали в суд на корпорацию Boeing, передает Bloomberg.com.

В двух исках, поданных в Федеральный суд США в Чикаго, указывается, что корпорация несет часть ответственности за катастрофу, так как не предоставила инструкцию по настройке системы герметизации самолета.

Кроме того, как заявляют истцы, инженеры корпорации неправильно спроектировали дверь, отделяющую кабину пилотов от салона самолета, так что когда пилоты потеряли сознание от нехватки кислорода пассажиры не смогли выбить ее и оказать пилотам помощь. В результате управление самолетом взял на себя автопилот, что и привело к катастрофе.

В сентябре 2005 года уже сообщалось, что семьи погибших подали в суд на Boeing, авиакомпанию Helios Airways и ее владельца компанию Libra Holidays. Истцы потребовали выплатить им многомиллионные компенсации, а также принять меры по обеспечению безопасности авиационных перевозок.

Напомним, что Boeing-737 кипрской авиакомпании Helios Airways потерпел катастрофу 14 августа недалеко от Афин. На борту самолета находились 115 пассажиров и шесть членов экипажа, все они погибли. Официальные результаты расследования пока не опубликованы. По основной версии следствия, причиной катастрофы стала медленная разгерметизация.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?