Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Великобритания провела первые за четыре года ядерные испытания

Великобритания 23 февраля приняла участие в испытаниях ядерного оружия, первых для этой страны за последние четыре года. Активисты борьбы за ядерное разоружение считают, что испытания свидетельствует о разработке Великобританией новой ядерной бомбы. Тем не менее, в британском министерстве обороны это отрицают, пишет Guardian.

Испытание проводилось в рамках американской программы управления ядерным арсеналом, с помощью которой обеспечивается безопасность и надежность ядерного оружия США.

Заряд, подорванный на глубине около 300 метров в пустыне Невада, описывается как обладающий докритической массой, то есть при его подрыве не произошло ядерного взрыва. Как считает Британо-американский информационный совет по безопасности (British American Security Informational Council или BASIC), полученные в результате испытаний данные могут быть использованы, в том числе, для разработки новых видов ядерных боеголовок.

"Эти испытания могут быть последними в серии исследований, направленных на создание нового поколения ядерного оружия в Великобритании до того, как парламент и общественность получат возможность обсудить этот вопрос, заявил исполнительный директор BASIC.

Он также упомянул инвестиции в размере около 1,7 миллиарда долларов в ядерный центр в английском Олдермастоне (Aldermaston). Правительство Великобритании заявило, что эти средства предназначены для обеспечения безопасности существующего арсенала ядерных ракет "Trident". Тем не менее, указал директор BASIC, дополнительные субсидии могут означать то, что в настоящее время ведется разработка ядерных боеголовок нового типа. Ранее британские власти заявили, что решение о замене ракет "Trident" будет принято до окончания срока действия парламента в его нынешнем составе.

АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?