Новости партнеров

Лидеры Ирака призвали сограждан одуматься

Иракская администрация пытается перехватить инициативу. Фото Reuters. Архив

Премьер-министр Ирака мусульманин-шиит Ибрагим аль-Джаафари в окружении политических лидеров суннитов и курдов в эфире национального телевидения выступил с совместным обращением к иракцам, передает Aljazeera. Он осудил попытку развязать гражданскую войну в стране и объявил о согласии всех сторон сформировать единое правительство, чтобы дать отпор экстремистам.

Ибрагим аль-Джаафари надеется снизить накал напряженности в Ираке, которая после событий 22 февраля поставила страну на грань возобновления полномасштабных боевых действий шиитских и суннитских боевиков. Напомним, что в этот день террористы подорвали шиитскую мечеть Аль-Аскария в городе Самарра, в которой обрушился золотой купол. Это повлекло волну нападений на суннитские святыни, продолжавшуюся до вчерашнего дня.

Посол США в Багдаде Залмай Халилзад заявил, что создание коалиционного правительства предотвратит угрозу развязывания гражданской войны. После выступления политических лидеров риск развития пессимистичного сценария в стране еще остается, но тенденция к его снижению также заметна, отметил он.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?