Новости партнеров

Иракские боевики обстреляли похороны журналистки

Разрушенная мечеть Аль-Аскарийя в Самарре. Фото AFP

Утром в субботу в Багдаде была обстреляна похоронная процессия, сопровождавшая гроб с телом журналистки телеканала "Аль-Арабия", передает агентство Reuters.

Пока не ясно, есть ли пострадавшие среди мирного населения или сотрудников сил безопасности Ирака, которые сопровождали процессию. Также не сообщается, против кого был направлен обстрел.

Известная иракская журналистка Атвар Бахджат (Atwar Bahjat) и двое ее коллег погибли в среду, освещая последствия взрыва шиитской мечети Аль-Аскарийя в Самарре.

Напомним, тела застреленных журналистов были найдены в четверг примерно в 15 километрах к северу от Самарры. Предполагается, что это убийство связано с беспорядками, возникшими после разрушения почитаемой шиитами святыни.

Шиитское большинство Ирака возложило ответственность за взрыв в Аль-Аскарийе вообще на суннитов и в частности на "Аль-Каеду в Ираке", которая объявила шиитам джихад за "сотрудничество с оккупантами". В результате столкновений на религиозной почве в течение двух дней в стране погибли более 130 человек.

Между тем, отмечает агентство, Ирак остается самой опасной страной для работы репортеров. По данным Комитета защиты журналистов, с 2003 года в этой стране погибли более 60 представителей профессии - больше, чем в любой другой стране мира за последние 25 лет.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?