Новости партнеров

Президент Ирана обвинил США и Израиль во взрыве иракской мечети

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. Фото AFP

Иранский президент Махмуд Ахмадинеджад обвинил Соединенные Штаты и Израиль в разрушении шиитской мечети в Ираке. По мнению лидера Ирана, это работа "проигравших сионистов и оккупантов", сообщает AP.

Выступая перед многотысячной толпой на юго-западе Ирана, Ахмадинеджад объяснил взрыв желанием "группы сионистов" оскорбить мусульман. Обращаясь отдельно к Соединенным Штатам, президент добавил: "Вы должны знать, что подобные действия не помогут вам уйти от гнева мусульманского мира". Речь президента транслировалась по национальному телевидению.

В результате мощного взрыва, произошедшего в иракском городе Самарра в среду, был сильно поврежден золотой купол одной из наиболее почитаемых местных мечетей. Ни одна из экстремистских группирок не взяла на себя ответственность за теракт. По данным полиции, взрыв мог быть организован суннитскими экстремистами.

Как передает AFP, в США считают, что за взрывом в Самарре стоит "Аль-Каеда". Однако Вашингтон пока не располагает доказательствами, подтверждающими эту версию, отмечают в американском Госдепартаменте. В то же время представители ведомства опровергли информацию о том, что за терактом мог стоять Иран.

После взрыва в Самарре по Ираку прокатилась волна насилия. Как сообщает Reuters, в четверг стало известно, что неподалеку от Багдада обнаружено 40 трупов. Ранее полиция заявила, что со среды в морги иракской столицы доставлено 53 тела. Пока не понятно, учитывает ли полицейская статистика сведения о последней находке. Массовые убийства происходят не только в Багдаде, но и в других иракских городах. Так в Басре, расположенной в 550 километра к юго-востоку от Багдада, убиты 25 человек. Еще 33 погибли в Бакубе.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать