Арабы докажут США свое умение безопасно управлять портами

Администрация президента США приняла предложение эмиратской компании Dubai Ports World отложить сделку по приобретению британской компании, управляющей крупнейшими морскими портами США и провести дополнительную проверку, сообщает AP.

Согласно этому плану, будет произведено тщательное исследование того, насколько четко соблюдается режим безопасности в тех портах, которыми DPW уже управляет.

Цель предполагаемого мероприятия - успокоить американское общественное мнение, взволнованное возможностью передачи управления важнейшими морскими воротами США в руки арабов.

Кроме того, проверка должна предотвратить раскол в правящей Республиканской партии. Часть ее лидеров которой пригрозили президенту, что выступят против него в Конгрессе в том случае, если он одобрит сделку.

Республиканцы с одобрением восприняли инициативу эмиратской компании и пообещали воздержаться от принятия закона, препятствующего продаже портов до тех пор, пока проверка не будет завершена.

Наблюдатели отмечают, что предложение DWP является уникальным в своем роде. Никогда ранее компания, намеревающаяся приобрести собственность в США, не обращалась к властям этой страны с ходатайством о дополнительном исследовании своей чистоплотности.

На выяснение того, насколько безопасна для Соединенных Штатов компания из ОАЭ, отводится 45 дней.

Напомним, что ранее американское общественное мнение и политическая элита выступили резко против того, что администрация Буша в тайне от общества одобрила потенциально опасную сделку. Их обеспокоенность была вызвана тем, что двое из террористов, совершивших теракт 11 сентября 2001 года, были родом из Объединенных Арабских Эмиратов.

Россия00:04Сегодня

Еда в законе

От этих продуктов умирают миллионы людей по всему миру. В России решили с ними бороться