Молдавская энергетика переходит с газа на солому

В Молдавии, в селе Кишкэрень, в эксплуатацию сдана первая котельная, перерабатывающая солому в тепловую энергию. Как сообщает "Агентство национальных новостей", объект обеспечит теплом всего несколько начальных и средних учебных заведений села.

Мощность котельной достигает 600 киловатт, что позволяет обогреть до 5 тысяч квадратных метров помещений. Стоимость котельной составляет около 70 тысяч долларов. Эта сумма была выделена Глобальным экологическим фондом. Срок эксплуатации котельной превышает 10 лет. В течение суток подобная котельная сжигает до 1,5 тонн соломы при КПД 82 процента, в то время как у угольных котельных этот показатель не превышает 50 процентов.

Как заявил на церемонии открытия объекта спикер парламента Молдавии Марианн Лупу, это событие важно не только для местных жителей, но и для всей страны, став первым этапом по внедрению в Молдавии энергосистем, работающих на экологически чистом и возобновляемом сырье. По словам Лупу, необходимо найти оптимальное сочетание между "большой" и "малой" энергетикой, к которым относятся котельные подобного типа.

По официальным данным, ежегодно в Молдавии производится около миллиона тонн соломы. Из этого количества, до 600 тысяч тонн можно использовать в качестве альтернативы углю или природному газу. Планируется, что в течение ближайшего времени экологически чистые котельные появятся еще в 5-6 населенных пунктах Молдавии. В первую очередь они будут устанавливаться в населенных пунктах, не имеющих доступа к газопроводам.