Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

Молдавия отказалась покупать у "Газпрома" газ по новой цене

Цена за российский газ в 160 долларов за тысячу кубометров рыночной не является, заявил президент Молдавии Владимир Воронин. Он подчеркнул, что Молдавия продолжит переговоры с "Газпромом", поскольку контракт по новым ценам поставок российского газа с российским газовым монополистом не подписан.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение пресс-службы Воронина, вторые сутки Молдавия фактически отключена от поставок российского газа.

В понедельник 2 января состоялось заседание президента Молдавии с представителями правительства, администрации президента и руководства акционерного общества "Молдовагаз". Воронин заслушал подробный отчет премьер-министра Василия Тарлева о сложившейся ситуации.

Как сообщает пресс-служба, президент Молдавии с сожалением отметил факт отсутствия со стороны "Газпрома" какого-либо рыночного и транспарентного обоснования цены за российский газ, а также уклонение представителей российского правительства от прямого диалога с властями Молдавии по данной проблеме.

"Молдавия представила свою позицию Газпрому, она достаточно серьезно обеспечена всеми экономическими расчетами, но мы не услышали никаких контраргументов со стороны чиновников "Газпрома", кроме вздохов и тыканья пальцем вверх, - заявил президент. - Мы в состоянии осуществлять расчеты с "Газпромом" по рыночным ценам, но эти цены должны быть обоснованными, а не взятыми с потолка".

Воронин заявил, что "для Молдавии, где действует совместное молдавско-российское предприятие "Молдовагаз", где созданы особые преференции совместному бизнесу в газовой сфере, цена по 160 долларов рыночной не является". Президент Молдавии подчеркнул, что "правительство должно продолжить переговоры с российской стороной".

Наряду с этим Воронин отметил, что "поведение российской стороны указывает исключительно внеэкономическую мотивацию предпринимаемых шагов". По его словам, "экономики в решении "Газпрома" мы, к сожалению, так и не увидели".

Воронин подчеркнул, что молдавские власти сделают все необходимое для того, чтобы население и экономика страны с наименьшим ущербом перенесли сложившуюся ситуацию.

На заседании было принято решение создать при правительстве Молдавии оперативный штаб по проблемам энергетической безопасности, который возглавит министр промышленности и инфраструктуры Владимир Антосий.

Напомним, ранее состоялся телефонный разговор между Владимиром Ворониным и президентом Украины Виктором Ющенко. В ходе переговоров была достигнута договоренность о том, что Украина, несмотря на сокращение поставок газа из России, поможет Молдавии газом из своего баланса.

Позже официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил журналистам, что "Газпром" рассчитывает в ближайшее время подписать контракт с Молдавией на поставки российского газа. Он подтвердил, что контракт на 2006 год с Молдавией действительно не подписан, но "молдавская сторона нас заверяет, что в ближайшее время урегулирует все вопросы".

По словам Куприянова, "предложение по цене, которое Газпром делает Молдавии, абсолютно обосновано, и вздыхать на переговорах приходится молдавской стороне, а не нам".

Бывший СССР00:02 2 мая

Панкисское нашествие

Это грузинское ущелье называют «логовом террористов». Здесь по своим законам живут чеченцы
Бывший СССР00:0323 мая

Незабытое старое

Украина устала от Порошенко и выбрала Зеленского. Почему для России ничего не изменилось?