Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

МЧС Украины перечислило опустевшие газопроводы

Министерство по чрезвычайным ситуациям Украины сообщило, на каких магистральных газопроводах снизились поставки российского природного газа. Об этом говорится в специальном сообщении министерства, размещенном на его официальном сайте.

По данным министерства, 1 января 2006 года в 10:30 утра по местному времени поставки газа уменьшились на газопроводах Елец-Курск-Диканька и Елец-Курск-Киев в Сумской области с 2 миллионов до 450 тысяч кубометров в час. Через полчаса была полностью остановлена поставка газа по магистральному газопроводу Острогорск-Шебелинка в Харьковской области, при том что до отключения его мощность также составляла 2 миллиона кубометров в час. Кроме того, на газопроводах Киев-Запад-Украина-1 и Киев-Запад-Украина-2 прекращена работа Бердичевской, Красиловской и Тернопольских газокомпрессорных станций.

В связи с этим украинское МЧС считает, что возникла угроза снижения поставок природного газа населенным пунктам и промышленным предприятиям. При этом к седьмому часу утра по местному времени чрезвычайных ситуаций, связанных с недополучением газа, зафиксировано не было. В управлениях МЧС в автономной республике Крым, областях и столице работают оперативные штабы, а при министерстве создана специальная рабочая группа.

Утром 1 января ОАО "Газпром" начало снижать давление на входе газотранспортной системы Украины. При этом, по словам официального представителя газового концерна Сергея Куприянова, европейские поставки осуществляются в полном объеме. "В сложившейся ситуации мы были вынуждены начать мероприятия по снижению давления на входе в газотранспортную систему Украины", - пояснил он.

В ночь на воскресенье "Газпром" получил официальный отказ украинской стороны от последнего предложения России. Оно заключалось в подписании контракта о переходе со второго квартала 2006 года на рыночные цены за поставки газа.