Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Словакия тоже ощутила нехватку российского газа

Словацкая газовая компания SPP зарегистрировала 1 января падение давления в газовых сетях страны, сообщает AFP. Эксперты компании связывают это с прекращением импорта российского природного газа на Украину.

"Несмотря на падение давления, произошедшее сегодня, газовый конфликт между Россией и Украиной не должен повлиять на ситуацию в Словакии", - заявила агентству представитель SPP Дана Крсакова (Dana Krsakova). По ее словам, Словакия имеет достаточно внутренних газовых ресурсов, и клиенты компании не пострадают от падения давления.

В то же время специалисты газовой компании RWE Transgas в соседней Чехии не зарегистрировали падения давления в газовых сетях.

Напомним, что ранее в воскресенье о падении давления на газораспределительной станции на границе с Украиной сообщила польская газовая компания PGNiG. В официальном сообщении компании говорилось, что падение давления может вызвать нехватку природного газа в Польше. Прогнозируемый дефицит топлива - около 14 процентов от необходимого стране объема газа.

"Газпром" уже обвинил Украину в несанкционированном отборе российского газа, предназначенного для европейских потребителей. По словам официального представителя российского концерна Сергея Куприянова, "точные данные и точные объемы, которые были украдены за сегодняшний день Украиной, будут готовы 2 января".

"Газпром" также категорически опроверг заявления "Нафтогаза Украины" о том, что объем поставок российского газа в газотранспортные сети Украины был сокращен на 187 миллионов кубометров в сутки. Куприянов подчеркнул, что сокращение коснулось только 120 миллионов кубометров, то есть объема, предназначавшегося для Украины.

Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег