Новости партнеров

Российский МИД заподозрил Украину в создании образа врага

Кадр Первого канала

В воскресенье МИД РФ опубликовал заявление о ситуации в российско-украинских отношениях в газовой сфере, в котором выразил сожаление, что в ответ на российские "компромиссные предложения украинская сторона стремится абсолютно безосновательно переложить ответственность за возникшую проблему на российскую сторону".

"Складывается впечатление, что нынешние украинские власти, чувствуя себя неуверенно, сознательно решили сорвать переговорный процесс с российской стороной и использовать газовую проблему чуть ли не для создания образа врага с целью манипулирования внутриполитической ситуацией, включая сроки парламентских выборов", - отмечается в сообщении Департамента информации и печати.

МИД напоминает, что вследствие такой позиции Украины "между хозяйствующими субъектами" двух стран так и не были подписаны контракты на поставку природного газа и на его транзит в европейские страны по украинской территории.

"В сложившейся ситуации российская сторона подтверждает, что с 1 января 2006 года будет выстраивать свои отношения с Украиной в газовой области, базируясь на европейских ценах на газ и на услуги по транзиту природного газа в страны Евросоюза", - заявили в МИД.

Российское внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что РФ "будет неукоснительно выполнять все имеющиеся соглашения и контракты" с европейскими партнерами в вопросах поставки российского природного газа. МИД выразил надежду, что украинская сторона "в полном соответствии со своими международными обязательствами гарантирует бесперебойный транзит" и "предпримет все необходимые меры по недопущению незаконного отбора природного газа".

Если же Украина допустит хищение газа, подчеркнули в МИД, то "вся ответственность за возможное осложнение российско-украинских отношений в газовой области и за проблемы для стран Европы, вызванные действиями Киева, ляжет на украинскую сторону".

Как напоминают в Департаменте печати и информации, "в течение всех последних недель российская сторона предпринимала усилия, направленные на разрешение так называемой газовой проблемы в российско-украинских отношениях на основе принципов рыночной экономики и взаимной выгоды".

Сначала Киеву был предложен льготный коммерческий кредит, "который способствовал бы переходу на новые формы взаиморасчетов в вопросах поставки и транзита природного газа по территории Украины".

Затем под Новый год президент РФ Владимир Путин сделал другое, "исключительно льготное предложение", в соответствии с которым украинской стороне для перехода на рыночные цены предложили "значительную" отсрочку - до конца первого квартала 2006 года.

Однако от обоих предложений Украина отказалась, с прискорбием отметили в МИД. В результате около 10 часов утра 1 января "Газпром" начал снижать давление на входе газотранспортной системы Украины. Однако, по некоторым данным, потребители Украины в январе и не почувствуют прекращения поставок российского газа, так как газовый баланс на этот период формировался без их учета.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР
Бывший СССР00:0218 февраля
Массовые протесты белорусской оппозиции

«Чтоб не поняли москали»

Белорусские националисты воюют с русским языком. Почему Лукашенко им не мешает?