Новости партнеров

"Нафтогаз Украины" и "Газпром" договорились о тарифах на I квартал

Кадр телеканала НТВ

"Нафтогаз Украины" и "Газпром" договорились сохранить без изменений существующие цены на газ для Украины и транзитную ставку в I квартале 2006 года, сообщает агентство "РосБизнесКонсалтинг" со ссылкой на источник в украинской национальной компании.

В Киеве ожидают подтверждающей телеграммы "Газпрома" 1 января 2006 года. "Дальнейшее - вопрос переговоров", - заявил представитель "Нафтогаза Украины". В украинской компании подчеркнули, что компромиссного решения удалось достичь благодаря переговорам президентов и правительственных делегаций двух стран. Подписан ли контракт на поставки на Украину российского газа по рыночным ценам, пока не сообщается.

Напомним, что в субботу днем президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ и "Газпрому" обеспечить поставки газа на Украину в первом квартале 2006 года по условиям 2005 года, если до конца 31 декабря 2005 года украинские партнеры подпишут контракт о переходе на рыночные цены со второго квартала следующего года.

В субботу вечером пресс-секретарь премьер-министра Украины Валентин Мондриевский сообщил, что страна готова к переходу на рыночную цену на российский газ. Однако, подчеркнул он, размер этой рыночной цены должен быть согласован.