Новости партнеров

Путин сделал Украине последнее предложение по цене на газ

Президент РФ Владимир Путин на совещании с членами Совета безопасности. Кадр НТВ

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ и "Газпрому" обеспечить поставки газа на Украину в первом квартале 2006 года по условиям 2005 года, если до конца сегодняшнего дня украинские партнеры подпишут контракт о переходе на рыночные цены со второго квартала следующего года, передает РИА Новости.

"Украина - это не абстрактное начальство, не нефтегазовые бароны, которые в любом случае обеспечат свои интересы, а прежде всего это братский украинский народ, и мы должны подумать о всей совокупности отношений, - подчеркнул президент на совещании с членами Совета безопасности, на которое был также приглашен глава "Газпрома" Алексей Миллер. - Поэтому поручаю правительству и "Газпрому" обеспечить в первом квартале 2006 года поставки газа на Украину по условиям и ценам 2005 года при условии подписания украинскими партнерами до конца текущего дня контракта с предложениями "Газпрома" по переходу со второго квартала на рыночные цены".

"В случае отсутствия ясного ответа, будем считать, что наше предложение отклонено", - добавил Путин.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил журналистам НТВ, что сотрудники компании готовы в любой момент подписать соглашение с представителями украинской стороны.

"Мы все на рабочем месте, мы работаем, все службы готовы к тому, чтобы до конца этого дня и этого года, за оставшиеся буквально восемь часов, все необходимые соглашения, которые регулируют вопросы транзита газа через территорию Украины, вопросы поставок газа на Украину, за эти несколько часов подписать", - сказал Куприянов.

Он отметил, что украинской делегации нет сейчас в Москве, но "самолет готов, мы готовы все это сделать".

Ранее, как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", президент Украины Виктор Ющенко на встрече с членами правительства заявил, что Украина готова "говорить о формировании цены на российский газ по европейской формуле". Пресс-служба президента Украины никак не поясняет, о каких конкретно параметрах идет речь.