Новости партнеров

Илларионов ушел из-за газового конфликта

Андрей Илларионов, фото Юлии Вишневецкой, Lenta.Ru

Экс-советник президента Андрей Илларионов в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" подтвердил, что газовый конфликт стал для него "самой последней каплей". Из-за конфликта Илларионов окончательно решил уйти в отставку.

"Мне было предложено поучаствовать в войне, причем не в качестве наблюдателя, описателя, а в качестве участника, пропагандиста, объясняющего, почему решение о повышении цены на газ и все, что делается в наших двусторонних отношениях, является либеральной экономической политикой", - заявил бывший советник президента по экономическим вопросам.

Илларионов считает, что газовый конфликт между Россией и Украиной находится исключительно в политической плоскости и не имеет отношения к экономике. Кроме того, он придерживается мнения, что "последние 48 часов ситуация развивается по наихудшему из сценариев между Россией и Украиной по газовой и не только газовой проблеме".

Цена "255 долларов за тысячу кубометров минус транспортные издержки", в принципе, "имеет право на существование и является вполне разумной для товаров, для которых существует рынок", - заявил Илларионов. Однако по мнению экс-советника, рыночной цены на газ не существует в природе, так как в Европе нет рынка газа.

По мнению Илларионова, если Россия пытается "ликвидировать экономическое субсидирование, неэффективность деятельности в этой сфере", делать это следует по отношению ко всем странам-импортерам газа, назначая для них одинаковую цену на это сырье.

Илларионов был освобожден от должности во вторник 28 декабря. Днем ранее чиновник сам сообщал, что подал заявление об отставке. Экс-советник президента сообщил, что для его ухода сложилось немало причин и выделил среди них три наиболее важных: "изменение экономической политики и экономической модели, изменение политического режима и появление корпоративистской модели государства". "До тех пор, пока была возможность хоть что-то делать, включая - говорить, я считал важным оставаться здесь", - добавил Илларионов.