Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Андрей Илларионов заявил о своей отставке

Андрей Илларионов подал в отставку с поста экономического советника президента РФ. Об этом он сам заявил журналистам, сообщает РИА Новости. По его словам, "некоторое время назад" он подал "работодателю" заявление об уходе с должности.

Он мотивировал свое решение, в частности, ограничениями на публичное высказывание своей точки зрения. "До тех пор, пока была возможность хоть что-то делать, включая - говорить, я считал важным оставаться здесь", - заявил Илларионов.

Он подчеркнул, передает ИТАР-ТАСС, что "есть немало причин для такого решения" и выделил три наиболее важных: "изменение экономической политики и экономической модели, изменение политического режима и появление корпоративистской модели государства".

Илларионов отметил, что шесть лет назад он пришел на эту должность, чтобы помочь создать условия для увеличения экономических свобод в России. По его словам, "за эти шесть лет ситуация радикально изменилась, а в последний год стало ясно, что другой стала не только экономическая политика, но и сама экономическая модель в стране".

"Она оформляется как корпоративистская модель с участием госкорпораций, которые, будучи государственными по названию и по статусу, в первую очередь руководствуются собственными интересами", - сказал он. "Я на работу в такое государство не поступал, контракт с ним не заключал и присягу ему не давал", - отметил Илларионов. По его словам, "одно дело - работать в частично свободной стране, какой Россия была шесть лет назад, другое дело, - когда страна перестала быть политически свободной".

На должность советника президента по экономическим вопросам Илларионов был назначен в апреле 2000 года. С тех пор он неоднократно критиковал экономическую политику Кремля, выступая, в частности, против дела "ЮКОСа".

Подводя итоги предыдущего 2004 года, Илларионов назвал продажу "Юганскнефтегаза" "мистической компании "Байкалфинансгруп", а также все операции по объединению "Газпрома" и "Роснефти", аферой года.

После этого его отправили в отставку с должности посредника в отношениях с "большой семеркой" индустриально развитых держав - так называемого "шерпы". На этом посту его сменил помощник президента Игорь Шувалов.

Что касается 2005 года, то он, по мнению Илларионова, стал годом корпораций, писала газета "Время новостей". Это не коммунистическая, и не социалистическая, и не либеральная идеология, заключил он. "Я бы назвал ее термином "своизм", - сказал тогда еще президентский советник. "Неравенство ведения бизнеса возводится в абсолютный принцип", - пояснил Илларионов.