Новости партнеров

Ющенко обратился к народу с разъяснениями по газовой проблеме

Виктор Ющенко, кадр НТВ, архив

Президент Украины Виктор Ющенко, выступая в эфире трех национальных телеканалов, завил, что считает цену за газ, предложенную российской стороной, "неприемлемой", так как она, по его мнению, "экономически необоснована", сообщает агентство РИА Новости.

В том же выступлении он рассказал, что Туркмения с 1 января 2006 года будет поставлять Украине 40 миллиардов кубометров газа по цене 50 долларов за тысячу кубометров. По данным Ющенко, эти объемы более чем наполовину покроют потребности страны в этом топливе.

Украинский президент также подчеркнул невозможность пересмотра так называемого "большого" договора с Россией, в котором взаимно признаются существующие границы обеих стран и прописаны принципы базирования Черноморского флота РФ в Севастополе. "Есть вопросы по 150 участкам и около 170 объектам недвижимости, но это все вопросы технические, и их можно обсуждать", - уточнил он.

Для решения всех вопросов, связанных с обеспечением энергетической безопасности Украины, Виктор Ющенко подписал указ о назначении Виталия Гайдука вице-премьером по вопросам энергетики.

Кроме того, украинский президент заявил, что его отношения с Владимиром Путиным являются "дружескими", и подтвердил, что с российским руководством можно иметь дело при решении сложных проблем.