Только важное и интересное — в нашем Facebook

"Газпром" понижает давление в украинском газопроводе

Утром 1 января ОАО "Газпром" приступило к снижению давления на входе газотранспортной системы Украины, передает РИА Новости.

При этом, по словам пресс-секретаря председателя правления газового концерна Сергея Куприянова, европейские поставки осуществляются в полном объеме.

"Мы были вынуждены начать снижение давления в трубе, ведущей на Украину", - пояснил представитель концерна.

"Мы были готовы пойти навстречу украинскому народу", - отметил Куприянов, добавив, что "Газпром" предлагал Украине выход в самый трудный для газоснабжения зимний период.

Напомним, в ночь на воскресенье "Газпром" получил официальный отказ украинской стороны от последнего предложения России. Оно заключалось в подписании контракта о переходе со второго квартала 2006 года на рыночные цены за поставки газа.

В субботу днем президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ и "Газпрому" обеспечить поставки газа на Украину в первом квартале 2006 года по условиям 2005 года, если до конца 2005 года украинские партнеры подпишут контракт о переходе на рыночные цены со второго квартала нового года.

Как сообщалось ранее, поставки российского газа на Украину прекратятся 1 января в 10 часов по московскому времени. Это событие в прямом эфире намерены освещать центральные российские телеканалы.