Новости партнеров

На Украине не почувствовали снижения давления газа

Украина пока не ощущает последствий снижения давления на входе своей газотранспортной системы, передает в воскресенье агентство France Presse.

Как заявил представитель украинского Министерства топлива и энергетики, "мы ничего не почувствовали, у нас все прекрасно". Чиновник не сообщил никаких подробностей.

Между тем, как заявил агентству "Интерфакс" другой высокопоставленный чиновник, представляющий украинский топливно-энергетический комплекс, потребители Украины в январе и не почувствуют прекращения поставок российского газа.

Дело в том, что баланс поступления и распределения газа Украины на январь формировался без учета российских поставок, так как условия нового договора с РФ так и не были определены. Потребности украинского внутреннего рынка в текущем месяце будут удовлетворяться за счет собственной добычи газа, поставок из Туркмении и отбора из подземных хранилищ, уточнил собеседник агентства.

Напомним, о начале снижения давления в газопроводе, ведущем на Украину, "Газпром" объявил около 9:30 1 января. При этом, пояснил пресс-секретарь председателя правления газового концерна Сергей Куприянов, европейские поставки будут осуществляться в полном объеме.

В субботу президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ и "Газпрому" обеспечить поставки газа на Украину в первом квартале 2006 года по условиям 2005 года, если до конца 2005 года украинские партнеры подпишут контракт о переходе на рыночные цены со второго квартала нового года.

"Мы были вынуждены начать снижение давления в трубе, ведущей на Украину. Мы получили отказ, и это означает, что с самого начала украинские власти были настроены на конфликт, на то, чтобы начать с 1 января отбирать, а вернее, воровать газ у европейских потребителей", - цитирует слова Куприянова РИА Новости.

Как отметил представитель российского концерна, "отказ Украины от предложенных нами решений означает катастрофические последствия для экономики Украины". "Мы были готовы пойти навстречу украинскому народу", - добавил он, указав, что властям Украины будет сложно, "а точнее невозможно объяснить украинскому народу принятие столь недальновидных решений".

Бывший СССР00:01Сегодня

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки
Бывший СССР00:0211 октября

Украинский тупик

Как США используют Зеленского в предвыборной гонке и чем это грозит Киеву