Новости партнеров

"Газпром" обвинил Украину в несанкционированном отборе газа

Сергей Куприянов. Кадр Первого канала, архив

Согласно предварительным данным, Украина приступила к несанкционированному отбору российского газа, предназначенного для европейских потребителей, передает в воскресенье агентство "Интерфакс".

Об этом заявил на брифинге в центральном офисе "Газпрома" официальный представитель концерна Сергей Куприянов.

По его словам, "точные данные и точные объемы, которые были украдены за сегодняшний день Украиной, будут готовы 2 января". Куприянов пообещал предоставить информацию на брифинге в понедельник в 12 часов по московскому времени.

Напомним, ранее Куприянов опроверг заявления "Нафтогаза" о том, что украинская компания якобы приняла "все условия" российской стороны по отсрочке перехода на рыночные цены поставки газа.

"Мы считаем, что договоренности достигнуты, когда подписаны контракты на весь 2006 год. "Нафтогаз" же был согласен фиксировать детальные параметры контракта только на первый квартал", - пояснил представитель "Газпрома".

Кроме того, Куприянов прокомментировал появившуюся на сайте "Нафтогаза" информацию о том, будто "Газпром" сократил объем поставок газа в газотранспортную систему Украины на 187 миллионов кубометров.

"Это полностью не соответствует действительности. Реальное сокращение составляет 120 миллионов кубических метров в сутки, и нам не понятно, как за такого рода заявления Нафтогаз Украины в дальнейшем планирует отвечать в суде", - отметил Куприянов.

Между тем в воскресенье польская газовая компания PGNiG сообщила о падении давления на газораспределительной станции на границе с Украиной. Падение давления было зарегистрировано 1 января уже в 11 часов по местному времени (13 часов по московскому). Напомним, давление на входе газотранспортной системы Украины "Газпром" снизил в 10 часов по Москве.

Эксперты польской газовой компании прогнозируют, что падение давления может вызвать нехватку природного газа в Польше. Предполагаемый дефицит топлива - около 14 процентов от необходимого стране объема газа.