Новости партнеров

"Нафтогаз Украины" согласился на условия "Газпрома"

Кадр Первого канала, архив

После сокращения объемов поставки газа в направлении Украины компания "Нафтогаз" объявила, что принимает все условия по переходу на рыночные цены, выдвинутые ранее российской стороной. Об этом сообщает телекомпания НТВ со ссылкой на агентство "Интерфакс".

Речь идет о последнем предложении, озвученном накануне президентом РФ Владимиром Путиным. Он поручил "Газпрому" предоставить Украине отсрочку по переходу на рыночные цены за российских газ до конца 1 квартала 2006 года. В этот период Укарина сможет приобретать газ по ценам 2005 года.

"Нафтогаз" утверждает, что направил российской стороне проект договора о переходе на рыночные принципы оплаты за газ со второго квартала 2006 года 31 декабря в 23:09 по московскому времени.

"Все требования российской стороны, высказанные в ходе переговоров были приняты украинской стороной. В результате переговоров были достигнуты договоренности о том, что в первом квартале 2006 года условия транзита российского газа и оплаты за него останутся такими же, как и в 2005 году", - цитирует пресс-релиз украинской компании РИА Новости.

Ранее "Нафтогаз" заявил, что сокращение объемов поставки газа из РФ в направлении Украины может поставить под угрозу поставки в Европу.

"В 10 часов утра 1 января 2006 года ОАО Газпром сократил объем поставок природного газа для транзита в страны Европы. Через ряд транзитных маршрутов газ не подается. Это, в свою очередь может привести к падению давления в газопроводе, а значит - к ограничению поставок газа в Европу и частичному ограничению потребителей на Украине", - говорится в заявлении на интернет-сайте компании.

Для координации действий в сложившейся ситуации создан оперативный штаб во главе с премьер-министром Украины Юрием Ехануровым. Руководство штаба уже заявило, что для украинских потребителей природный газ и другие энергетические ресурсы будут поставляться в соответствующих объемах.

Между тем, как добавляет телекомпания НТВ, недопоставка газа на выходе с территории Украины за сутки может составить более 40 миллионов кубометров.

В "Газпроме" пояснили, что объемы поставки газа в направлении Украины сокращены на 120 миллионов кубометров в сутки. При этом экспортные поставки осуществляются в полном объеме, утверждают в российском концерне.

По словам представителя "Газпрома", отбирает ли Украина газ из экспортных объемов, станет понятно ближе к вечеру. Это будет видно по тому, как понизится давление на газово-измерительных станциях на границе Украины с европейскими странами.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР