Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

"Газпром" опроверг заявление "Нафтогаза" о готовности на все условия

Кадр Первого канала, архив

Руководство ОАО "Газпром" опровергло заявления о том, что "Нафтогаз Украины" якобы принял "все условия" российской стороны по отсрочке перехода на рыночные цены поставки газа, передает в воскресенье агентство "Интерфакс".

"Мы считаем, что договоренности достигнуты, когда подписаны контракты на весь 2006 год. "Нафтогаз" же был согласен фиксировать детальные параметры контракта только на первый квартал, то есть 'за первый квартал спасибо, а там посмотрим'", - пояснил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

Ранее "Нафтогаз" распространил заявление, в котором утверждалось, что компания 31 декабря направила ОАО "Газпром" проект договора. В нем принимаются условия, выдвинутые "Газпромом" в ходе переговоров 31 декабря об условиях предоставления услуг по транзиту российского газа и их оплаты в 2006 году.

"Проект договора, в котором предусматривался переход на рыночные принципы оплаты за газ со второго квартала 2006 года, был направлен российской стороне 31 декабря в 23:09 по московскому времени", - подчеркивается в заявлении "Нафтогаза".

Касаясь решения о сокращении объема поставок российского газа в газотранспортную систему Украины, Куприянов уточнил, что оно было принято на основании факсограммы, подписанной одним из замов председателя правления "Нафтогаза". В ней "фактически было отказано в принятии тех предложений, которые сделал Газпром", сообщил представитель "Газпрома".

Куприянов также прокомментировал появившуюся на сайте "Нафтогаза" информацию о том, будто "Газпром" сократил объем поставок газа в газотранспортную систему Украины на 187 миллионов кубометров, в связи с чем европейским потребителям угрожает дефицит российского энергоносителя.

"Это полностью не соответствует действительности. Реальное сокращение составляет 120 миллионов кубических метров в сутки, и нам не понятно, как за такого рода заявления Нафтогаз Украины в дальнейшем планирует отвечать в суде", - подчеркнул Купириянов.

"Газпром не нарушал действующий долгосрочный контракт, так как им прямо предусмотрена ежегодная корректировка условий транзита и поставок газа в Украину в соответствии с межправительственным протоколом, параметры которого Украина отказывается согласовать до сих пор", - добавил представитель российского концерна.

Бывший СССР00:0112 февраля
Навал «СКР-6» на эсминец «Кэрон»

«Мы понимали, что можем погибнуть»

В шаге от войны: как 32 года назад советский корабль протаранил американский крейсер у берегов Крыма