Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

Ющенко отверг обвинения в отборе газа

Украина осуществляет беспрепятственный транзит российского газа в Европу, при этом необходимый для транзита технологический газ Украина берет из собственных ресурсов. Об этом в воскресенье вечером заявил президент Украины Виктор Ющенко.

"Украина может сделать такой жест (использование собственных ресурсов для обеспечения транзита газа - Lenta.Ru) для потребителей Европы. Но мы хотим заявить, что прекращены поставки газа не только Украине, а и потребителям Европейского Союза. Поэтому Украине и России необходимо найти компромиссное решение", - цитирует заявление Ющенко "Интерфакс-Украина".

Позже премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что "Нафтогаз Украины" потребует от "Газпрома" обеспечить поставку на Украину 7,8 миллиарда кубометров технологического природного газа, необходимого для транзита российского газа по территории Украины.

Президент также отверг обвинения российских властей в том, что украинская власть видит в газовом конфликте возможности политических спекуляций. "Речь идет о давно назревшей проблеме, которая формировалась порядка 15 лет - почти в 3 или 4 раза заниженный тариф на транзит и почти в 2 или 2,5 раза заниженная цена на газ. Из этого конфликта мы действительно должны как-то выходить", - подчеркнул Ющенко.

Напомним, что ранее в воскресенье официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что Украина приступила к несанкционированному отбору российского газа, предназначенного для европейских потребителей. По его словам, "точные данные и точные объемы, которые были украдены за сегодняшний день Украиной, будут готовы 2 января".