Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Киев упрекнул Москву в дестабилизации украинской экономики

Россия начала реализацию сценария, призванного дестабилизировать экономику Украины. Об этом говорится в заявлении МИД Украины, опубликованном в воскресенье вечером на сайте внешнеполитического ведомства страны.

Напомним, что в 10 утра 1 января "Газпром" приступил к снижению давления на входе газотранспортной системы Украины.

"Подобные безответственные и дестабилизирующие действия осуществляются, несмотря на имеющиеся международные обязательства российской стороны, которые проистекают из соглашения от 4 октября 2001 года, несмотря на компромиссные предложения, выдвинутые президентом Украины российской стороне 30 декабря 2005 года, и несмотря на предупреждения об опасности таких действий для атмосферы украинско-российских взаимоотношений, их восприятия со стороны украинского общества", - отмечается в заявлении МИД Украины.

В связи со сложившейся ситуацией МИД Украины предложил России наложить мораторий на "нерыночные методы урегулирования разногласий", а также возобновить переговорный процесс в газовой сфере при участии международных экспертов.

"Украина и дальше будет стараться быть надежным транзитером российского газа в страны Евросоюза и другие государства в соответствии с действующими контрактами, хотя и делает это за счет собственного газового ресурса, которого она не получает от РФ для этих целей", - говорится в заявлении.

"Сегодня энергетическая безопасность стран-потребителей газа поставлена под серьезную угрозу и ни одна страна не может быть исключением в этом отношении. Все это требует скоординированности усилий стран-производителей, тразитеров и потребителей природного газа, к чему и призывает Украина", - отмечают в МИД Украины.

Ранее днем российский МИД обвинил Украину в стремлении "абсолютно безосновательно переложить ответственность за возникшую проблему на российскую сторону".