Украина поможет Молдавии собственным газом

Украина, несмотря на сокращение поставок газа из России, поможет Молдавии газом из своего баланса. Такая договоренность была достигнута в ходе телефонного разговора, состоявшегося в понедельник между президентами Украины и Молдавии Виктором Ющенко и Владимиром Ворониным.

"Стороны достигли договоренности о том, что, поскольку Молдавия пока не заключила соглашение о получении российского газа на 2006 год, Украина, оценив свои возможности, поможет республике газом из собственного баланса", - говорится в сообщении пресс-службы главы украинского государства.

Ющенко и Воронин договорились также о введении режима взаимной экономии газа. Для выработки соответствующей совместной программы в понедельник в Киеве состоится встреча министров топлива и энергетики Украины и Молдовы.

Кроме того, в понедельник Ющенко провел телефонные переговоры с президентом Туркменистана Сапармурата Ниязова, который подтвердил договоренность о поставках туркменского газа в Украину. Для согласования деталей этих поставок в Туркменистан отбыл глава "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко.

Между тем, как сообщалось ранее, заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что за первое января 2006 года Украина украла из экспортных поставок России в Европу порядка 100 миллионов кубометров газа общей стоимостью свыше 25 миллионов долларов. При этом Медведев подчеркнул, что в данный момент в украинскую транспортную систему поступает только российский газ, направленный на экспорт в Европу, и что "никакого туркменского газа в украинскую ГТС не поступает".

Бывший СССР00:0323 мая

Незабытое старое

Украина устала от Порошенко и выбрала Зеленского. Почему для России ничего не изменилось?