За 1 января Украина украла 100 миллионов кубометров российского газа

Украина за первое января 2006 года украла из экспортных поставок России в Европу порядка 100 миллионов кубометров газа общей стоимостью свыше 25 миллионов долларов. Об этом в понедельник заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, передает РИА Новости.

"Если Украина такими темпами будет отбирать газ из экспортных поставок, стоимость украденного будет весьма и весьма значительна", - отметил он. Медведев подчеркнул, что в данный момент в украинскую транспортную систему поступает только российский газ, направленный на экспорт в Европу, и что "никакого туркменского газа в украинскую ГТС не поступает".

Кроме того, Медведев сообщил, что "Газпром", чтобы иметь не только собственные документальные подтверждения, но и независимые замеры объемов отбираемого Украиной газа, привлек международную фирму SGS, "которая пользуется безукоризненной репутацией в деле качественной и количественной оценки внешнеторговых потоков". По словам заместителя председателя правления газового монополиста, SGS уже в понедельник приступает к работе на газоизмерительных станциях "Газпрома" для независимой фиксации поступающего в ГТС Украины газа.

Медведев также заверил, что "Газпром" примет все возможные меры для обеспечения поставок газа в Европу в рамках действующих контрактов.

Экономика00:0317 июня

Торг неуместен

Легкие деньги на хайпе и трендах: россияне рассказывают, как нажиться на чужих эмоциях