Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Онищенко опасается возможности заражения человека птичьим гриппом от свиней

Птичий грипп может передаваться человеку через млекопитающих, а особое беспокойство врачей вызывает возможность передачи вируса через свиней, заявил главный санитарный врача России Геннадия Онищенко. Об этом, как сообщает РИА Новости, Онищенко сказал в прямом эфире радиостанции "Маяк".

"Прежде всего интересует такое млекопитающее, как свинья, потому что оно близко находится к человеку, и предыдущие пандемии начинались с передачи от птицы к свинье, и от свиньи к человеку. В данном случае вирус предпринимает попытку перепрыгнуть этот этап и перейти сразу от птицы к человеку", - сказал главный санитарный врач.

"Другие млекопитающие тоже могут болеть этим вирусом" , - сказал Онищенко.

По словам Онищенко, все виды гриппа, с которыми человечество встречалось, происходили от птиц. "И если считать H5N1, то у птиц еще припасено десять разновидностей гриппа - до Н15", - отметил он.

Между тем сегодня, 28 февраля, штамм птичьего гриппа был выявлен в трупе кошки, найденном на севере Германии. Наличие вируса было подтверждено лабораторией при институте Фридриха Леффлера (Friedrich Loeffler institute).

Это первый случай в Германии, когда вирус птичьего гриппа был обнаружен не у птицы. Труп животного был найден на острове Рюген, где вирусом H5N1 были инфицированы более 100 птиц.

Первые сообщения о том, что вирусы птичьего гриппа типа H5N1 заразны для кошачьих, появились в 2004 году. Тогда в таиландском зоопарке заразились от больных птиц три обычных кошки, леопард и тигр. Выжил лишь тигр.

Случаев инфицирования птичьим гриппом собак пока не зарегистрировано.

К настоящему времени птичий грипп зафиксирован в девяти странах Евросоюза - Австрии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Словакии, Словении и Швеции. До домашней птицы болезнь добралась пока что только во Франции, во всех остальных странах птичий грипп находили только у диких птиц.

Россия00:03Сегодня

«Мой салон обещали сжечь»

Татуировщица из Дагестана — о своем тайном ремесле, свободе и забытых традициях