Новости партнеров

Мубарак посоветовал США не воевать с Ираном

Президент Египта Хосни Мубарак. Фото AFP

Президент Египта Хосни Мубарак в личных беседах с вице-президентом США Диком Чейни и с госсекретарем США Кондолиззой Райс посоветовал им оставить планы военной операции против Ирана, сообщает Reuters. Об этом Мубарак рассказал в интервью египетской государственной газете по возвращении из турне по странам Персидского залива.

Мубарак встречался с Чейни еще в январе, а с Райс - на прошлой неделе. Многие журналисты посчитали, что его последующая поездка по странам Персидского залива (он посетил Бахрейн, Кувейт, Катар, Саудовскую Аравию и ОАЭ) имела целью донести до правительств этих стран позицию США по ситуации вокруг Ирана. Египетский президент заявил, что это не так.

Свой совет не нападать на Иран Мубарак объяснил так: Иран имеет большое влияние на шиитские общины по всему миру, и они "будут готовы ко всему", если Иран подвергнется нападению.

Также Мубарак сказал, что и Израилю не следует идти на военный конфликт с Ираном, поскольку Иран обладает достаточными силами для нанесения разрушительных ракетных ударов по еврейскому государству.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?