Новости партнеров

От Ющенко скрывают собственников RosUkrEnergo

Виктор Ющенко. Фото пресс-службы президента Украины

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что ни российская, ни австрийская сторона не ответили на его просьбу предоставить информацию об учредителях компании RosUkrEnergo.

"Я лично несколько раз обращался к российской стороне, чтобы была дана эта информация, и лично обращался к австрийской стороне по этому поводу. К сожалению, до сих пор я не имею информации, кто является учредителем этой структуры", - приводит слова украинского лидера ProUA.

Ющенко подчеркнул, что "информация, которой располагает Служба безопасности Украины, не дает полного ответа, так как она должна формироваться за пределами страны и в других органах". Однако при этом президент подчеркнул, что "ни одна из структур Украины как государства не имеет отношения к RosUkrEnergo".

"Это структура, которая не зарегистрирована в Украине, и давать ответ на такой вопрос мне в какой-то мере оскорбительно. Если бы она находилась в Украине, то я бы за один час через соответствующие каналы спецслужб положил бы на стол информацию, что это за структура", - заверил Ющенко.

Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Юрий Ехануров также сообщил, что он не имеет информации об учредителях RosUkrEnergo.

Компания RosUkrEnergo зарегистрирована в швейцарском кантоне Цуг летом 2004 года и является эксклюзивным поставщиком импортного газа на Украину. Половина компании принадлежала "Газпромбанку", другая половина - группе неизвестных инвесторов, чьи интересы представляет компания Raiffeisen Investment. Уставный капитал компании с многомиллиардной выручкой составил всего 100 тысяч франков.

26 февраля совет директоров "Газпрома" сообщил, что согласовал покупку 50 процентов акций RosUkrEnergo у дочерней структуры газового концерна - "Газпромбанка".