Новости партнеров

Ахмадинеджад отказался обсуждать право Ирана на ядерную программу

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. Фото AFP

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад пообещал продолжить работу над иранской ядерной программой под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия, передает агентство Reuters.

По словам Ахмадинеджада, он не намерен обсуждать "наши неотъемлемые права", к числу которых Иран относит право на мирные ядерные исследования.

Ахмадинеджад выступил вскоре после того, как Великобритания и Германия подтвердили сообщения о предстоящей встрече с иранскими представителями. Переговоры назначены на 4 марта. Глава Верховного совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани ранее заявил о намерении встретиться с представителями "евротройки" до 6 марта, когда состоится новое заседание совета управляющих МАГАТЭ.

Великобритания и Германия предупредили, что не имеют новых предложений по урегулированию конфликта вокруг иранской ядерной программы. Один из европейских дипломатов заявил, что встреча 4 марта не вызывает оптимизма, особенно учитывая, что переговоры Ирана с Россией не привели к прорыву в решении иранской проблемы.

На переговорах Ирана с Россией обсуждалось предложение о создании совместного предприятия по обогащению урана для иранских атомных электростанций. По итогам переговоров было достигнуто принципиальное соглашение о создании СП, однако никаких подробностей дипломаты не сообщили.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что для достижения компромисса по иранской ядерной программе Иран должен возобновить мораторий на обогащение урана. С таким же требованием выступает "евротройка". Лариджани, в свою очередь, назвал мораторий ненужным.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?