Новости партнеров

"Голубой поток" продлят через Балканы до Центральной Европы

Объект проекта "Голубой поток". Фото с сайта компании "Газпром"

Газопровод "Голубой поток" может быть продлен до Центральной Европы. Об этом заявил в Будапеште российский президент Владимир Путин, сообщает газета "Ведомости"

По словам президента, предполагается, что "Газпром" продлит "Голубой поток" до Израиля и на юг Италии. Кроме того, газ по этому газопроводу может быть направлен через Балканы в Центральную Европу. Рост спроса на газ в Европе повысил необходимость строительства двух новых трубопроводов через Балтику и Балканы, объяснил глава российского государства и пообещал вложить во второй проект большие инвестиции.

В газовой компании подтвердили эти планы. "Мы прорабатываем этот вопрос", — заявил изданию анонимный менеджер "Газпрома". По его словам, в настоящий момент рассматривается возможность направить газопровод на Балканы, на юг Италии или в Израиль. Кроме того, как сообщил источник, "Газпром" планирует построить вторую очередь "Голубого потока", увеличив его мощность до 32 миллиардов кубометров газа в год.

"Голубой поток" является одним из самый дорогих экспортных проектов "Газпрома". Он был запущен в 2002 году в рамках российско-турецкого соглашения. Согласно этому соглашению, в 2000-2025 годы Россия должна была поставить в Турцию 364,5 миллиарда кубометров газа, однако через месяц после запуска проекта Турция прекратила импорт российского газа. Протяженность газопровода достигает 446 километров, а стоимость его строительства составила 3,2 миллиарда долларов.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов