Новости партнеров

В Чите осуждены дезертиры-убийцы

Воинская часть в Читинской области. Кадр телеканала "Россия"

Читинский гарнизонный военный суд вынес приговор трем дезертирам, которые убили 6 человек, сообщает ИТАР-ТАСС. В марте 2005 года при побеге с заставы "Амурская" Сретенского пограничного отряда подсудимые расстреляли трех офицеров-пограничников, а затем убили трех офицеров МВД.

Решением суда Денис Марченко приговорен к пожизненному заключению, Альберт Юзеев осужден на 20 лет лишения свободы, а Руслан Тюрин - на 10 лет. Четвертый дезертир - рядовой Александр Екимов застрелился при задержании.

Суд также обязал Марченко и Юзеева выплатить 400 тысяч рублей родным погибших в качестве компенсаций за причиненный моральный ущерб, сообщает РИА Новости. На Тюрина не распространилось постановление суда о выплате компенсаций, так как он, как было установлено, не принимал участие в убийствах.

Четверо солдат срочной службы покинули свою часть в ночь на вторник, 15 марта. По данным военной прокуратуры Сибирского военного округа, проводившей расследование, военнослужащие решились на побег после того, как в их войсковой части были вскрыты факты неуставных отношений. В прокуратуре полагают, что дезертировав из части, они рассчитывали избежать наказания за нарушение армейской дисциплины.

Перед тем, как бежать, солдаты расстреляли троих офицеров части. Начальник районного ГАИ и два оперуполномоченных уголовного розыска попытались остановить служебный автомобиль УАЗ с беглецами вблизи села Таптугары, но те протаранили машину милиционеров, а затем расстреляли их из автоматов.

Позже дезертиров смогли блокировать другие опергруппы.