Новости партнеров

Белый дом объявил войну утечкам

Джордж Буш. Фото AFP

В связи с участившимися утечками секретной информации из Белого дома администрация президента США Джорджа Буша подготовила ряд мер, направленных против журналистов и их анонимных источников, передает в воскресенье агентство France Presse.

Как стало известно газете The Washington Post, в последние недели несколько десятков сотрудников ЦРУ, Агентства национальной безопасности и других спецслужб были допрошены агентами ФБР. Допросы проводились в рамках расследования утечек информации о секретных тюрьмах ЦРУ и о прослушивании телефонных разговоров американцев.

Многие сотрудники ЦРУ, ФБР, Министерства юстиции и других ведомств получили письма с требованием воздержаться от обсуждения даже несекретных сведений, касающихся их работы.

Также сотрудники ФБР опросили журналистов газеты The Sacramento Bee о статьях, напечатанных в июле 2005 года и основанных на судебных документах под грифом "секретно", касающихся дела о терроризме.

По мнению аналитиков, если рассматривать все эти случаи в целом, то они являются самой широкой и неприкрытой кампанией против утечек за последние несколько десятков лет. Кроме того, эта кампания, в свою очередь, ухудшает и так непростые отношения ведущих изданий, каналов и агентств с Белым домом.

"Есть какая-то ликующая радость в том тоне, которым они говорят о том, как бы вызвать журналистов в суд, об их аппетите к утаиванию информации и которым намекают, что репортеры, слишком рьяно отстаивающие интересы общества, являются предателями", - объяснил газете главный редактор New York Times.