Новости партнеров

Дания снова открыла посольство в Индонезии

Антидатская демонстрация в Индонезии. Фото AFP

Посольство Дании в Индонезии возобновляет свою работу, сообщает Associated Press. Датские дипломаты были эвакуированы из Индонезии 11 февраля из-за угрозы со стороны демонстрантов, протестовавших против публикации в датских гащетах карикатур на пророка Мухаммеда.

Датский посол в Индонезии Нильс Эрик Андерсен заявил, что никаких дополнительных мер безопасности в заново открытом посольстве не принимается.

В феврале Дания была вынуждена временно закрыт свои посольства в Индонезии, Иране, Пакистане, Сирии и Ливане, поскольку мусульмане, разгневанные публикацией карикатур на пророка, устраивали настоящие погромы. Так, в столице Ливана Бейруте 5 февраля датское посольство было сожжено демонстрантами, а 14 февраля в Исламабаде, в Пакистане, был разгромлен дипломатический квартал.

Волна протестов в исламском мире, вызванных публикцией в европейских газетах карикатур на пророка Мухаммеда, идет на спад. Однако в воскресенье очередная акция протеста с участием порядка 50 тысяч человек под лозунгом "Повесить тех, кто оскорбил пророка!" прошла в пакистанском городе Карачи. Она была приурочена к визиту в Пакистан президента США Джорджа Буша, которого демонстранты считают лидером западного мира, также ответственным за оскорбление ислама.

Демонстрации протеста в воскресенье прошли также в Турции.

Мир00:01Сегодня
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?