Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Иран согласен временно прекратить промышленное обогащение урана

Максимальный срок, на который Иран готов отказаться от промышленного обогащения урана, составляет два года. Как сообщает индийское издание Outlook, об этом заявил дипломатический источник, знакомый с ситуацией на переговорах по иранской ядерной программе в МАГАТЭ.

При этом дипломат подтвердил, что Иран ни под каким предлогом не намерен прекращать обогащение урана в научных целях. Между тем западные дипломаты отмечают, что двухлетний срок не является достаточным. Они опасаются, что Иран пытается создать ядерное оружие.

Иран, в свою очередь, настаивает, что все работы с ядерным топливом производятся исключительно в мирных целях, и не желает брать на себя обязательства по полному отказу от обогащения урана.

Между тем, как сообщает агентство Reuters, с предложением Ирана объявить двухлетний мораторий на промышленное обогащение урана согласны, в частности, Россия и США.

В 2003 году Иран уже приостанавливал работы по обогащению урана на время переговоров с МАГАТЭ и европейскими странами о своей ядерной программе. Эти переговоры закончились провалом, и осенью 2005 года Иран возобновил ядерные исследования.