Новости партнеров

Каримов поставил свою подпись под союзным договором с РФ

Ислам Каримов. Кадр Первого канала, архив

Узбекистан ратифицировал Договор о союзнических отношениях с Россией - подпись под документом поставил президент республики Ислам Каримов. Об этом РИА Новости во вторник сообщили в пресс-службе главы государства.

Как сообщалось ранее, союзный договор между двумя странами был подписан президентом РФ Владимиром Путиным и Исламом Каримовым в ноябре 2005 года. В Кремле заявили, что этот документ является "логическим продолжением Договора о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан от 16 июня 2004 года, сыгравшего важную роль в деле укрепления и развития российско-узбекского сотрудничества", и закладывает "новый долговременный фундамент взаимодействия двух стран".

Договор, в частности, предоставляет странам-участникам возможность использовать военные объекты друг друга. "В целях обеспечения безопасности, поддержания мира и стабильности стороны в необходимых случаях на основе отдельных договоров предоставляют друг другу право использования военных объектов, находящихся на их территории", - говорится в документе.