Новости партнеров

Мэр Буэнос-Айреса смещен с должности на 10 лет

Анибал Ибарра в окружении жителей Буэнос-Айреса. Фото AFP

Депутаты аргентинского парламента постановили уволить со своего поста мэра Буэнос-Айреса Анибала Ибарра (Anibal Ibarra), сообщает BBC News.

Во вторник специальная комиссия огласила итоги расследования пожара, произошедшего в одном из ночных клубов аргентинской столицы в декабре 2004 года. В результате того инцидента погибли 194 человека.

Согласно решению парламентариев, мэр города был признан политически ответственным за то ЧП. В ходе расследования были вскрыты факты халатности самого Ибарры, а также коррумпированности чиновников его администрации, позволявшим за взятки проводить развлекательные мероприятия в неприспособленных помещениях с нарушением мер противопожарной безопасности.

Депутаты приняли решение отстранить Ибарру от работы в городской администрации сроком на 10 лет. Сам мэр аргентинской столицы не признает свою ответственность за пожар.

Пожар в ночном клубе "Republica de la Cromagnon" произошел в ночь на 31 декабря 2004 года в ходе концерта популярной группы. В здании, обычно вмещающем 1,5 тысяч человек, находилось около четырех тысяч жителей Буэнос-Айреса. Пожар возник от фейерверка, зажженного кем-то из зрителей. К большому количеству жертв привело то, что все запасные выходы были заблокированы. Помимо 194 погибших еще около 700 человек получили ранения различной степени тяжести.

В ходе расследования были предъявлены обвинения 31 человеку, однако единственным на данный момент находящимся под арестом человеком является хозяин заведения.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?