Новости партнеров

OPEC оставила квоты на добычу нефти на прежнем уровне

Штаб-квартира ОПЕК. Кадр телеканала НТВ

Большинство стран OPEC (Organization of the Petroleum Exporting Countries) высказалось за то, чтобы сохранить квоты на добычу нефти на уровне 28 миллионов баррелей в сутки. За сокращение квоты на 500 тысяч баррелей в сутки выступила только Венесуэла, сообщает агентство AFP.

В среду состоялась 140-ая встреча представителей стран картеля в Вене. Перед заседанием министр энергетики Кувейта шейх Ахмед ас-Сабах сказал журналистам, что OPEC "достиг соглашения" по вопросу сохранения квот. Такое же мнение высказал министр энергетики Катара Абдала бин Хамад эль-Аттия. Основным фактором сохранения высоких квот стала нестабильная ситуация с поставками нефти из Ирана и Нигерии. Президент OPEC Эдмонд Дакору заявил во вторник, что в результате атак боевиков в Нигерии сокращено производство более, чем на 20 процентов, передает Bloomberg.

Заявления представителей OPEC о сохранении квот способствовали падению цен на нефть в последние несколько дней на мировых биржах. Следующая встреча OPEC состоится в июне 2006 года.

Организация стран-экспортеров нефти была создана в 1960 году и объединила крупнейших экспортеров нефти по всему миру. Сейчас картель контролирует до 40 процентов общего производства нефти в мире. Россия в OPEC не входит.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов