Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Ющенко согласился на референдум по вступлению Украины в НАТО

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что перед тем, как Украине будет предложено вступить в Евросоюз и НАТО, нужно будет провести общенародные референдумы по этим вопросам. Об этом глава государства, как передает Корреспондент.net, заявил, выступая перед студентами Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

"Все понимают, что без национального референдума никто не пойдет в НАТО, никто не пойдет в Европейский Союз, никто не пойдет в любой международный институт, которому необходимо одобрение населения", - сказал Ющенко.

Глава государства призвал не спекулировать с темой вступления в НАТО на выборах. "Несвоевременна сегодня дискуссия в Украине по НАТО, во время выборов ею просто не надо спекулировать и авантюрно выносить для будто бы обсуждения населением", - считает президент.

В свою очередь министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил о том, что допускает идею проведения референдума непосредственно перед вступлением Украины в НАТО. "Считаю, что референдум - это политическая игрушка в руках нескольких политических сил", - сказал Гриценко.

По его словам, решение о членстве Украины в НАТО находится в компетенции Верховной Рады, Президента и правительства. "Если и проводить такой референдум, то логичнее это делать тогда, когда будет решаться сам вопрос", - отметил министр.

Ранее министр, как и другие высшие украинские чиновники, высказывал позицию, что референдум о вступлении Украины в НАТО не нужен. Как известно, 21 апреля 2005 года Украина и НАТО начали Интенсифицированный диалог по членству Украины в Альянсе и необходимым для этого реформам.

Бывший СССР00:0316 ноября

«Меня не считали за своего»

Казахские студенты все чаще уезжают в Россию. Почему они чувствуют себя чужими на родине?
Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных