Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Минобороны РФ не будет сотрудничать с натовской Украиной

В случае, если Украина вступит в НАТО, Россия может свернуть военно-техническое сотрудничество с этой страной, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом заявил министр обороны Сергей Иванов по окончании переговоров со своим украинским коллегой.

"Я уже и ранее говорил, что вопрос о вступлении в какую-либо военную организацию или блок - это суверенное право каждого государства. Другое дело, что любое другое государство имеет право выбирать себе партнеров по военно-техническому сотрудничеству и определять степень зависимости от поставок узлов, агрегатов и комплектующих для своей промышленности. Возможное вступление Украины в НАТО может иметь ряд последствий, одно из которых - свертывание Россией военно-технического сотрудничества с ней. Да, это может быть, я вполне это допускаю", - сказал Иванов.

По данным украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения, в 2004 году объем военного экспорта этой страны составил около 650 миллионов долларов. Из них около 550 миллионов были выручены за счет поставок запчастей и комплектующих к российской технике, а также стрелкового вооружения и боеприпасов.

Между тем, по словам министра обороны Украины Гриценко, Россия не предъявляла ультиматум Украине по вопросу вступления в НАТО. "Российская сторона не выставляла Украине ультиматума. Мы с российским коллегой даже не обсуждали вопроса вступления Украины в НАТО", - цитирует слова министра РИА Новости.

Кроме того, на пресс-конференции по окончании встречи Иванов заявил, что Россия не закупала и не планирует закупать никаких вооружений и военной техники в Украине в порядке бартера в обмен на поставки российского газа.

"Никаких списков украинских вооружений мы не составляли, никакого бартера ни в чем не будет. Все, что мы закупаем на Украине, мы закупаем за живые деньги", - подчеркнул Иванов.

Вечером 29 ноября Центральная избирательная комиссия Украины дала согласие на регистрацию инициативных групп по проведению референдума о вступлении страны в НАТО и Единое экономическое пространство.

Необходимые для проведения референдума подписи 3 миллионов граждан Украины из двух третей областей страны должны быть собраны до 1 марта 2006 года. Если процедура подготовки референдума будет соблюдена, то он может быть проведен в мае-июне 2006 года.

Бывший СССР00:02Сегодня
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных