Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Украина не будет платить танками за российский газ

Украина не будет расплачиваться за дополнительные поставки газа из России военной техникой, сообщает РИА Новости.

Об этом завил на пресс-конференции министр обороны республики Анатолий Гриценко. Брифинг проводился в Москве после переговоров Гриценко со своим российским коллегой Сергеем Ивановым.

"По линии министерств обороны двух стран переговоров не было. Поэтому заявление считаю несколько неадекватным", - сказал Гриценко. Иванов, также участвовавший в пресс-конференции, подтвердил слова украинского министра. "Что касается конечных образцов вооружений, то никаких закупок на Украине не рассматривается и возможная номенклатура не обсуждается. Время бартерных сделок ушло в прошлое", - заявил вице-премьер правительства России.

О том, что такие поставки возможны, заявил 26 ноября глава Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Алексей Ивченко. По его словам, у Украины существует возможность поставить в Россию оружие и военную технику на сумму более миллиарда долларов в обмен на дополнительные поставки российского газа.

При этом Ивченко утверждал, что в последние три месяца Министерства обороны Украины и России, а также "Нефтегаз Украины" и "Газпром" ведут переговоры по этому проекту.

Между тем в тот же день, когда Ивченко сделал такое заявление, представитель "Газпрома" Сергей Куприянов исключил возможноть подобного бартера. "Мы занимаемся газом, а не оружием, и за поставки газа нам нужны деньги. И если у Украины хорошее вооружение, нужно найти покупателя и продать его, а за газ расплачиваться деньгами, как это принято во всем мире", - прокомментировал он слова главы "Нефтегаза Украины".

Напомним, в 2000 году Украина передала России 11 стратегических бомбардировщиков (три Ту-95МС и восемь Ту-160), а также около 600 крылатых ракет воздушного базирования и аэродромное оборудование в счет уплаты украинского долга за поставленный природный газ. По завершении поставок Россия вычла из украинского долга 285 миллионов долларов.