Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Украина предложила заплатить оружием за российский газ

Кадр Первого канала, архив

Глава Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Алексей Ивченко предложил поставить в Россию оружие и военную технику на сумму более 1 миллиарда долларов в обмен на дополнительные поставки российского газа.

По словам Ивченко, в последние три месяца министерства обороны Украины и России, а также "Нефтегаз Украины" и "Газпром" ведут переговоры по этому проекту, передает агентство "Интерфакс".

"Это абсолютно новый проект, он никак не связан с сегодняшним балансом газа. Сегодняшний баланс газа мы получали и получаем", - сообщил Ивченко.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов прокомментировал слова Ивченко следующим образом: "Нам казалось, что времена бартерных расчетов и в России, и на Украине прошли. Мы занимаемся газом, а не оружием, и за поставки газа нам нужны деньги. И если у Украины хорошее вооружение, нужно найти покупателя и продать его, а за газ расплачиваться деньгами, как это принято во всем мире".

Ранее "Газпром" заявил о намерении со следующего года поднять цены на газ для украинских потребителей до общеевропейского уровня - 180 долларов за тысячу кубометров. Такая цена примерно в четыре раза превышает нынешние тарифы.

Экономика00:0119 октября

За упокой

Известные всему миру компании десятилетиями доминировали на рынке. Почему они потерпели крах?
Экономика00:0617 октября

Цифровое крепостничество

Кому нужен отказ от трудовой книжки и как он поможет россиянам сэкономить миллионы рублей?