Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

"Газпром" лишил Украину альтернативного источника газа

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и премьер-министр страны Даниал Ахметов провели переговоры с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, сообщает "Коммерсант". Речь шла о закупках Россией казахстанского газа, который поставляется на внутренний рынок. В результате было достигнуто соглашение о проведении совместной маркетинговой политики, предполагающей обязательное участие "Газпрома" в продаже газа за пределы Казахстана. Экспорт будет осуществлять российско-казахстанское предприятие "Казросгаз".

После подписания пятилетнего контракта на траспортировку газа по территории Казахстана "Газпром" стал единственным оператором прокачки в Европу газа из Туркмении, Узбекистана и Казахстана. Это позволит ему настаивать на своей цене поставок газа на Украину, которая в 2006 году может составить 160 долларов за тысячу кубометров.

Кроме того, договор усложнит планы Украины стать оператором поставок казахстанского газа в Европу. Президент Украины Виктор Ющенко уже связался с руководством Казахстана, предложив 17-18 ноября обсудить в Киеве сотрудничество в энергетической отрасли.

В свою очередь, представители России и Украины должны обсудить 14 ноября вопрос о цене газа в 2006 году. При этом делегация "Газпрома" будет настаивать на цене в 160 долларов за 1000 кубометров газа. Украина в этом случае не сможет закупать недостающий газ в Средней Азии без согласия "Газпрома".