Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Фрадков поедет к Еханурову только после повышения цены на газ

Намеченный на 23 ноября визит премьер-министра РФ Михаила Фрадкова на Украину отложен из-за нерешенных вопросов о расчетах за поставки российского природного газа и его транзит через украинскую территорию в 2006 году, передает РИА Новости.

В пресс-релизе российского МИД указывается, что сроки встречи премьер-министров России и Украины будут зависеть от решения этих вопросов.

Во время состоявшегося во вторник телефонного разговора Фрадкова с премьер-министром Украины Юрием Ехануровым основное внимание было обращено на необходимость завершить согласование условий поставки газа на Украину и его транзита, говорится в сообщении МИД.

Как заявил глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко, Россия и Украина пока не могут достичь конкретных договоренностей "по новым формам взаимоотношений в газовой отрасли". Тем не менее, украинские коллеги разделяют "принципиальное понимание о необходимости перехода к рыночным условиям взаимодействия", добавил министр.

Однако общее понимание ситуации, посетовал Христенко, пока не нашло отражения в конкретных соглашениях. Между тем, неурегулированность газового вопроса между Россией и Украиной создает риски для поставок газа в Европу, подчеркнул глава Минпромэнерго. По его мнению, достигнуть договоренности необходимо до конца года.

"Россия готова к тому и полна решимости, чтобы именно призыв, в том числе и наших украинских коллег, к формированию прозрачных, понятных отношений в газовой отрасли, к рыночным отношениям в этой сфере был реализован. И мы в этом смысле абсолютно решимы", - объяснил Христенко.

Украина продолжает настаивать на сохранении в 2006 году условий поставки и транзита российского газа, действовавших в 2005 году, несмотря на договоренность о переходе на оплату транзита и поставок газа денежными средствами по европейским тарифам, напоминает РИА Новости.

В течение последних пяти лет цена российского газа для Украины оставалась неизменной и составляла 50 долларов за тысячу кубометров. При этом рыночная стоимость тысячи кубометров газа для Украины должна составлять не менее 160 долларов, считают российские поставщики.

Напомним, ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах предостерег, что резкое увеличение цены на российский газ для Украины создаст "шоковую ситуацию для двусторонних отношений двух стран".

Бывший СССР00:02 2 мая

Панкисское нашествие

Это грузинское ущелье называют «логовом террористов». Здесь по своим законам живут чеченцы