Новости партнеров

Британские журналисты вступились за Лукашенко

У белорусского лидера Александра Лукашенко, политика которого особенно на фоне предстоящих президентских выборов вызывает острую критику Запада, нашлись защитники в Великобритании. Авторитетная британская газета The Guardian опубликовала статью, автор которой Джонатан Стил считает, что Лукашенко не только устраивает самих белорусов, но во многом подвергается абсолютно необоснованной критике со стороны ЕС и США.

В статье, озаглавленной "Европа и США определили победителя еще до голосования", автор, в частности, пишет: "Можете ли вы представить, что европейский лидер, при котором реальные доходы населения растут уже несколько лет подряд, и за последний год выросли на 24 процентов, потерпел поражение на выборах? При этом он еще сократил НДС, укротил инфляцию, за семь лет вполовину сократил число граждан, живущих в нищете, и избежал социальных взрывов с помощью самого справедливого в регионе распределения доходов?" И сам же Стил отрицательно отвечает на свой вопрос.

По мнению журналиста, если в Белоруссии не происходит "этнических чисток, гражданской войны и массовых арестов", то избиратели будут "голосовать кошельком" и это принесет победу Лукашенко.

Стил соглашается, что президента Белоруссии трудно назвать либералом, однако критика Запада, считающего Лукашенко "диктатором и тираном", звучит огульно на фоне экономических успехов, которых удалось добиться республике при нынешнем руководстве.

"В то время как Россия едва ли участвует в этих выборах, Европа и США вливают в них деньги", - пишет Стил. По его мнению, это вызвано тем, дружбой Минска с Москвой и жестким отношением Лукашенко к НАТО.

"Запад утверждает, что его финансовая поддержка оппозиции всего лишь способствует развитию "демократии" и "европейских ценностей" в Белоруссии. В таком случае необходимо добиться, чтобы те, кому они помогают, в том числе и пресса, представляли ситуацию в стране честно и аккуратно, а не демонизировали своих оппонентов, как поступает сам Александр Лукашенко", - резюмирует Стил.

Бывший СССР00:02 6 октября

«Надо удирать в Россию»

Почему польские белорусы радовались пакту Молотова-Риббентропа и мечтали вернуться в СССР