Новости партнеров

Иранский министр угрожает пересмотреть нефтяные контракты

Министр нефти Ирана Казем Вазири-Хамане. Фото AFP

Министр нефти Ирана Казем Вазири-Хамане пригрозил пересмотреть контракты на поставки нефти, отвечая на вопрос о возможном введении международных санкций в отношении Ирана, передает агентство IRNA. "Иранское руководство должно признать эту необходимость", - заявил министр.

Во время заседания МАГАТЭ, состоявшегося на прошлой неделе, иранский представитель Джавад Ваиди сообщил, что Иран пока не намерен сокращать поставки нефти, однако может пересмотреть это решение в зависимости от обстоятельств. "Сейчас мы не станем использовать нефтяное оружие, чтобы не вступать в конфронтацию с другими странами", - заявил Ваиди.

В конце января заместитель главы комитета по национальной безопасности и иностранным делам иранского парламента Мохаммед Наби Рудаки заявил, что Иран может перекрыть поставки нефти через Ормузский пролив, соединяющий Персидский залив с Индийским океаном. Через этот пролив обеспечиваются 25 процентов поставок нефти, добываемой во всем мире.

После заседания МАГАТЭ на прошлой неделе доклад директора агентства Мохамеда Эль-Барадея был передан на рассмотрение Совета безопасности ООН. В этом докладе говорится, что Иран в нарушение требований МАГАТЭ отказывается прекратить работы по обогащению урана и предоставить полную информацию о своей ядерной программе международным инспекторам. Совбез ООН вправе принять решение о введении санкций против Ирана.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?