Новости партнеров

ФАТХ потребовал ликвидировать Палестинскую автономию

Демонстрация сторонников ФАТХа. Фото AFP

Десятки членов палестинского движения ФАТХ, в том числе депутаты парламента и руководители местного самоуправления, потребовали распустить палестинскую администрацию и ликвидировать Палестинскую автономию, сообщает газета Yediot Ahronot.

Как говорится в письме на имя главы палестинской администрации Махмуда Аббаса, штурм тюрьмы в Иерихоне показал, что дипломатический процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке зашел в тупик.

Во вторник 14 марта израильские войска блокировали тюремный комплекс в Иерихоне, где содержались убийцы министра туризма Израиля Рехавама Зеэви - лидер Народного фронта освобождения Палестины Ахмед Саадат и его сообщники. Операция началась после того, как тюрьму покинули американские и британские охранники. В результате штурма Саадат сдался израильтянам.

По словам палестинского депутата и лидера ФАТХа в Наблусе Тайсира Насраллы, Аббасу придется распустить свою администрацию, если Израиль не передаст палестинцам Саадата и не прекратит строительство защитной стены на Западном берегу, а США и Великобритания "не принесут извинения за причастность к вчерашним событиям".

"И тогда международное сообщество может взять на себя ответственность за палестинцев, а Израиль может вернуться к управлению нашей жизнью здесь", - заявил Насралла.

В письме Аббасу отмечается, что операция в Иерихоне стала унижением для палестинцев и показала неспособность палестинских служб безопасности выполнять свою работу. "Израильская армия не только разоружила палестинских полицейских и сотрудников служб безопасности в Иерихоне, но лишила Палестинскую автономию последней капли чести", - заявил Насралла.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?