Новости партнеров

Картины байкальского тюленя выставлены на аукцион

Байкальская нерпа, фото с сайта sbaikal.ru

В иркутском нерпинарии организовали аукцион, на котором продаются картины байкальского тюленя Тито, созданные на глазах у зрителей, сообщает агентство Интерфакс.

Создатель и руководитель нерпинария Евгений Баранов утверждает, что картины Тито пользуются большим спросом у посетителей, правда максимальная цена за работу пока что составила всего 500 рублей.

Тюлень рисует гуашью на бумаге, прикрепленной на мольберте к бортику бассейна, берет кисти зубами из рук дрессировщика. "Цвет краски выбирает сам, любит яркие - синие, красные, зеленые, желтые. Если в депрессии, то коричневые", - рассказал Евгений Баранов. Если нерпе не нравится нарисованная картина, она бьет по воде ластами, и брызги смывают краски с листа.

Исследователи фауны озера Байкал из Лимнологического института СО РАН обучили тюленя рисовать гуашью, когда проводили сравнение творческих способностей нерпы и дельфина. Сначала Тито рисовал только в присутствии учителей и стеснялся публики. Однако теперь он уже привык и даже научился позировать с кистью.

Дрессировщики Тито планируют послать запрос о занесении его в Книгу рекордов Гиннеса, поскольку это единственная в мире нерпа, умеющая рисовать.

Из жизни21:0523 мая

Погасший Сатурн

Умер легендарный аллигатор-долгожитель. Он видел Гитлера, скитался по улицам и пережил распад СССР