Россия достраивает атомную подлодку "Белгород"

Достройку атомной подводной лодки "Белгород" включили в Гособоронзаказ на 2006 год, сообщает ИТАР-ТАСС.

Об этом заявил в интервью агентству представитель северодвинского предприятия "Севмаш", на котором ведется строительство АПЛ.

Готовность лодки оценивается в 75 процентов. Финансирование работ до сих пор велось в минимальном объеме, сообщили представители "Севмаша", который достраивал лодку по собственной инициативе.

Между тем, о том, что "Белгород" будет достроен, еще год назад сообщало информагентство "Интерфакс". Агентство также ссылалось на заявление представителей верфи.

По данным на 31 декабря 2004 года, на "Севмаше" был смонтирован корпус корабля, однако отсутствовало техническое оснащение и ракетные шахты. Тогда стоимость достройки оценивалась примерно в 100 миллионов рублей, и при полном финансировании могло занять два года.

Атомный подводный ракетный крейсер проекта 949А "Антей" (по классификации НАТО - Oscar-2) "Белгород" был заложен в июле 1992 года. Впоследствии работы по его строительству были заморожены. Как сообщает ИТАР-ТАСС, достройка "Белгорода" началась после гибели однотипного атомохода "Курск" в Баренцевом море.

Головная подводная подлодка проекта 949 К-525 вошла в боевой состав Северного флота в декабре 1980 года. После первых двух кораблей началось строительство подводных крейсеров по усовершенствованному проекту 949А ("Антей"). В настоящее время лодки проекта 949 выведены в резерв.

Напомним, 19 марта, в День российского подводного флота на "Севмаше" произойдет новой российской подводной лодки класса 955 проекта "Борей" для российского ВМФ. По предварительным данным, подлодку назовут "Владимир Мономах".

Предполагается, что стратегические атомоходы семейства "Борей" вместе с ударными многоцелевыми атомными подлодками усовершенствованного проекта 971 будут основой российского Военно-морского флота ХХI века. В настоящее время на "Севмашпредприятии" ведется строительство двух стратегических АПЛ четвертого поколения.