Новости партнеров

Первая сессия иракского парламента длилась всего 30 минут

Багдадская улица в день открытия парламента. Фото AFP

В четверг 16 марта новый иракский парламент был приведен к присяге на верность народу страны, сообщает агентство Associated Press.

Парламентарии стоя поклялись на Коране "защищать независимость и суверенитет Ирака и заботиться об интересах его народа".

Глава комитета, разрабатывавшего новую конституцию страны, после произнесения присяги выразил протест. Его недовольство было вызвано тем, что текст торжественной клятвы был изменен без согласования с его партией. Однако после недолгих консультаций он и его соратники согласились с тем, что присяга вполне приемлема.

Первая, уже давно ожидавшаяся сессия высшего законодательного органа страны длилась всего 30 минут. Ее краткосрочность объясняется тем, что партии, представленные в парламенте, до сих пор не имеют общего мнения относительно кандидатуры спикера.

В день открытия первой сессии иракского парламента в Багдаде было запрещено движение автотранспорта, на улицы вышли усиленные патрули военных и полиции.

Правоохранительные органы страны и американские военные опасаются возможных терактов и нападений со стороны террористов, которые называют парламентариев не иначе как "предатели" и "коллаборационисты".

Следующее заседание парламента отложено на неопределенный срок. по всей видимости, оно состоится когда партии придут к компромиссному варианту относительно кандидатуры постоянного спикера.

Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар